NOS CONSEILS
CONTACT
Le traiteur est un prestataire de service
très important, qui selon son niveau professionnel, peut apporter
le maximum de réussite à votre projet. Une qualification
d'organisateur de réception peut être favorable au résultat
attendu.
Pour faire votre choix en toute quiétude, prévoyez donc
de commencer vos recherches 10 à 12 mois avant la date de votre
réception.
Avant de contacter le traiteur, il est important de déterminer
quatre éléments :
1. la ou les dates du projet
2. le ou les lieux de réception
3. le nombre de vos invités
4. le type de prestation souhaitée
Ces éléments sont reliés entre eux pour d'une part
vous assurer l'entière disponibilité du professionnel
à votre projet et d'autre part pour sa faisabilité matérielle.
PRESTATIONS GENERALES DU TRAITEUR
Le traiteur, selon ses qualifications, peut
vous fournir diverses prestations : (liste non exhaustive)
" tous types de prestations alimentaires (lunch, buffet, repas)
" diverses boissons alcoolisées ou non alcoolisées
(cocktail, apéritif, vin, champagne)
" matériel de réception (tente, table, chaise, etc.)
" diverses nécessités de table (nappage, serviette,
vaisselle, couvert, verrerie, etc.)
" personnel de service
Pour entamer une relation saine avec le traiteur, ce dernier doit vous
soumettre sa réglementation intérieure. Celle-ci doit
être suffisamment claire et explicative.
Si elle ne vous est pas présentée, vous devez poser des
questions du type suivant :
" quelles sont ses conditions minimales de travail
" quelles sont ses exigences matérielles pour l'exécution
des travaux
" quelles sont les prestations de service incluses au dossier (mise
en place et service des réceptions, nettoyage du matériel
et des locaux)
" quelles sont ses couvertures sociales (assurance professionnelle
et sanitaire)
" quel est son fonctionnement administratif (réservation,
confirmation, règlement des prestations, clauses éventuelles
d'annulation)
CHOIX DU LIEU POUR VOTRE PROJET
Pour faire votre choix, deux façons
de procéder s'offre à vous :
" Tout d'abord, par le traiteur qui peut vous conseillez précisément
selon vos attentes. De cette façon, on évite de tergiverser
sur les besoins réels de votre projet. A partir d'une explication
sur le type de réception, le nombre de convives et la situation
géographique de votre festivité, le traiteur est logiquement
en mesure de vous aider. Son professionnalisme et sa connaissance des
locaux déjà exploités par lui-même peuvent
écourter et simplifier vos recherches.
" L'autre façon pour choisir votre lieu de réception,
sera de prélever le maximum d'informations sur les sites qui
vous sont disponibles et de soumettre l'ensemble au traiteur pour qu'il
vous confirme par expérience la faisabilité du projet.
D'avoir déjà choisi le lieu de votre festivité,
n'est pas non plus un véritable inconvénient.
Il vous faudra soumettre au traiteur les dimensions du site avec ses
éventuels dispositions.
A partir de ces renseignements le traiteur pourra définir précisément
les différentes possibilités de prestations qui vous seront
offertes.
Dans la mesure où votre recherche est limitée pour quelconques
raisons, il vous sera peut être obligatoire de lâcher une
partie de vos idées de réception pour le bien être
de vos invités.
Selon l'espace du site, tout type de réception ne peut pas être
exécuté selon la réussite attendue.
Ne pas oublier non plus qu'un véritable professionnel doit être
en mesure de parer à la plus part des difficultés d'organisation
et de confection. Son expérience et son propre équipement
doivent vous assurer à 90% la réalisation de votre projet.
La visite des lieux sélectionnés est indispensable. Laissez-vous
enchanter par le lieu visité mais n'oubliez pas de repérer
également les détails pratique : l'accès aux personnes
âgées et handicapées, un parking suffisamment grand,
les commodités etc.
Voici une liste de questions pour vous aider dans votre choix :
" Quel montant souhaitez-vous consacrer au lieur de réception
?
" Préférez-vous organiser la réception le
midi ou le soir ?
" Avez-vous choisi un thème à votre mariage ?
" Ou bien c'est le lieu de la réception qui définira
votre thème ?
" La salle est-elle bien adaptée au nombre de vos invités
" La salle est-elle réceptive au plan de table que vous
souhaitez disposer
" La salle est-elle bien agencée pour satisfaire l'organisation
de votre réception comprenant l'apéritif, repas, soirée
dansante
" Le matériel de réception est-il prévu dans
la location ? (tables, chaises,
)
" Et en quantité suffisante pour le nombre de vos convives
?
" La salle est-elle chauffée / climatisée ?
" Les commodités sont-elles proches et accessibles ? (cuisine,
toilettes, vestiaire,
)
" Y a t'il un endroit pour danser de taille suffisante ?
" Et peut-on installer un orchestre ou une animation ?
" Y a t'il des réfrigérateurs et congélateurs
dans les locaux
" Sont-ils suffisants pour recevoir des boissons et une éventuelle
fourniture alimentaire ?
" Ou bien devez-vous prévoir de la glace ?
" Voir vestiaire pour les invités et espace où les
enfants de bas âge pourront dormir.
" Votre réception est-elle la seule prévue en ce
lieu ce jour là ?
" Quels sont les horaires d'accès et de disponibilité
de la salle
" A quel moment s'achève la location ?
" Voir les interdictions d'usage dans les locaux, certains refusent
confettis ou feux d'artifices
" Une liste des traiteurs est-elle imposée ?
" Le parking pour les véhicules est-il suffisamment grand
?
LA RECEPTION APERITIVE
Cette réception est appelée
couramment vin d'honneur ou cocktail. Cette dernière est destinée
aux invités que vous souhaitez remercier de leur présence
à votre invitation. Il permet également de convier les
personnes ayant assistées à la cérémonie
mais qui ne sont pas invitées au repas.
Il constitue aussi le premier vrai moment de détente et convivialité
de la journée pour l'ensemble des personnes présentes.
Cette réception dure en général une heure trente
à deux heures. Elle est souvent organisée proche de la
salle du repas.
Des salles sont parfois prévues à cet effet ainsi que
des terrasses ou jardins. Par contre, en extérieur, il est nécessaire
d'avoir un sol stable et non poussiéreux et de prévoir
aussi une ou plusieurs zones ombragées.
Il faut savoir qu'il est préférable de choisir un lieu
distinct de celui du repas afin de ne pas froisser les personnes qui
ne sont pas conviées à toutes les festivités.
Malheureusement quelques fois, par obligation, la réception apéritive
se fait dans la salle du repas. Ceci entraîne souvent à
faire une séparation au sein du local par l'intermédiaire
de plantes vertes ou d'une décoration artisanale.
Les boissons servies à cette réception sont choisies généralement
selon votre état d'esprit. Aucune règle n'est applicable
et cela va du vin de pays aux apéritifs traditionnels en passant
par des cocktails avec et sans alcool.
En ce qui concerne les denrées alimentaires qui accompagnent
vos boissons, elles doivent être quantifiées selon le temps
consacré à la réception et de façon à
ne pas trop entamer l'appétit des convives prévus au repas.
Selon le menu que vous avez choisi de faire déguster à
vos invités, il est à prévoir entre six et dix
bouchées salées, froides ou chaudes.
Faire attention à ne pas être répétitif sur
les denrées entre le lunch apéritif et le repas qui suivra.
CONSTITUTION DU REPAS
Le menu de votre repas ne sera pas facile
à composer.
Que vous optiez pour la tradition, la simplicité ou le raffinement,
le traiteur vous proposera un vaste choix de menus à des prix
divers.
Votre repas doit s'intégrer au sujet principal de votre réception
et surtout s'établir selon les idées des principaux protagonistes
de l'assemblée. Cela limite un peu la difficulté à
choisir les différentes propositions que le traiteur peut vous
soumettre.
Il est important de faire connaître au professionnel vos idées
et vos envies pour que le menu corresponde au plus près de votre
personnalité et donc de vos attentes.
Le meilleur résultat passe part une entrevue verbale avec le
traiteur.
Ce dernier est en mesure de vous proposer différentes structures
de repas (repas traditionnel assis, buffet froid et chaud, lunch dînatoire
etc.
.) et d'adapter à votre goût le projet.
Après une sérieuse consultation, le traiteur peut vous
proposer une dégustation pour un véritable choix selon
vos goûts. Ceci est très important afin de vous assurer
que les qualités gustatives, les quantités et la présentation
correspondent à vos attentes.
AMENAGEMENT DE LA TABLE
Adaptation du plan de table
Disposition du couvert et de ses nécessités
Aménagement des décorations de tables
ORGANISATION DE LA SOIREE
Mise en relation avec des professionnels
Organisation de l'animation musicale durant et après le repas
Organisation et mise en place de l'espace dansant
Possibilité de buffet de soirée
Organisation et mise en place d'un bar de nuit
Choisir un DJ
Que ce soit dans un restaurant, ou une salle municipale, dans un château,
ou un tout autre lieu de réception, votre soirée de mariage
sera réussie, si le DJ met en place une subtile alchimie, relevant
de nombreux critères : le choix des musiques, le déroulement
des séries, la technique mise en place pour l'enchaînement
des titres, la sono, etc...
Un an avant le Mariage (au
minimum)
Réservez votre DJ le plus tôt
possible, éventuellement, dans les jours qui suivent la réservation
de votre lieu de réception. Bien que la soirée dansante
soit le dernier événement du Jour J, il revêt un
caractère primordial. Pour certains, « anciens »
ou futurs mariés, il s'agit même du moment le plus important.
Dès le premier contact téléphonique, faites-vous
préciser le montant exact de la prestation, évoquez les
honoraires des éventuelles heures supplémentaires, le
repas à prévoir pour le DJ, et le type de menu (classique
ou le menu du mariage). N'omettez pas de penser aux possibles frais
de déplacement, ou à l'éventuel accompagnateur
du DJ, qui lui aussi devra dîner.
Avant de prendre votre décision, exigez une rencontre avec le
DJ sélectionné. Au même titre que vous ne choisissez
pas uniquement la robe de la mariée ou votre lieu de réception
par téléphone ou via le Net, il est primordial d'établir
un premier contact physique avec votre DJ, avant de faire votre choix.
N'hésitez pas à exiger vos attentes auprès du DJ.
Son oreille doit être attentive à votre égard...
Il est indispensable d'établir un devis précis, afin de
vous apporter le meilleur, en prenant en considération vos besoins
réels.
Faire confiance
Faîtes confiance aux traiteurs, qui
ont le souci de vous recommander tel DJ. Eux aussi, ont un seul et unique
objectif : votre entière satisfaction et celle de vos proches.
Si de tels professionnels vous conseillent un DJ, ils savent pertinemment
qu'une soirée dansante bâclée aura des répercussions
négatives sur leur prestation, pourtant réussie. Les invités
repartiront de la fête avec un sentiment amer, et associeront
négativement le repas avec le bal gâché. Malheureusement,
on garde souvent en mémoire les derniers moments d'une réception.
Ces professionnels ont, depuis des mois et des années, subi les
conséquences de piètres DJ's, avec leur style d'animation
d'une autre époque.
Ce qui explique pourquoi, beaucoup d'entre eux, font une sélection
draconienne devant la succession d'animateurs, et retiennent les meilleurs.
Ces DJ's sont alors considérés comme les plus compétents,
non pas seulement à leurs yeux, mais surtout par les mariés,
leur famille, amis,
et l'ensemble des invités.
Une soirée dansante réussie peut magnifier la prestation
et la notoriété du traiteur. Les convives repartiront
heureux, et n'omettront pas de favoriser un excellent « bouche
à oreille ».
La soirée dansante
La programmation musicale doit être
soumise aux mariés. Elle se doit d'être un savoureux mélange
de chansons classiques et de titres sortant des sentiers battus, qui
apporteront une certaine classe à votre soirée. Celle-ci
doit être différente du bal de vos amis. Chaque couple
est unique,
la soirée devra l'être également !
Le DJ ne doit en aucun cas proposer ses CD préférés
! En revanche, vous devez avoir le loisir de proposer vos chansons fétiches
et le cas échéant de lui soumettre vos CD ou MP3. A ce
titre le DJ doit vous préciser s'il dispose d'un PC portable.
La puissance sonore doit être non-agressive et respecter les personnes
attablées, désireuses de pouvoir se parler sans devoir
hurler... Ce n'est pas une rave ! En revanche,
le « Teknival » peut se dérouler dans la dernière
partie de la soirée, lorsque les invités les plus âgés
ont quitté la réception !
Des styles musicaux, très pointus ou « particuliers »
(rap, techno, chansons des émissions de télé-réalité),
doivent être programmés uniquement avec l'accord des mariés...
Le DJ doit, cependant, pouvoir répondre à cette attente,
même si elle est plutôt rare lors des soirées de
mariage.
Contrairement à une idée reçue, moins vous aurez
de place pour danser, plus l'ambiance sera extraordinaire. Inutile de
retirer trop de tables ou de réserver une salle trop grande pour
la soirée. Chacun a en mémoire, un réveillon ou
un anniversaire, serré comme des sardines, ou la fête a
été mémorable, car très chaleureuse, conviviale...
Et tout le monde se souvient d'une soirée, certes avec peut-être
de nombreux invités, mais dans un endroit trop grand, trop haut
de plafond, et un ennui général... En résumé,
plus la piste sera petite, plus la fête sera joyeuse.
Imposez à votre DJ d'éviter
d'être bavard pendant sa prestation. Dans certaines circonstances,
le silence est d'or !
Ce DJ doit être disponible, discret et efficace.
Les mariés sont également acteurs de la réussite
de leur mariage. Ce couple est le phare qui illumine la soirée,
le dénominateur commun à toutes les personnes qui les
entourent...
Ne l'oubliez pas : Parfois, trop peu d'importance est accordée
à la soirée dansante. Pourtant, toutes les personnes qui
se sont mariées ces dernières années, vous rappelleront
le caractère primordial de la réussite du bal. L'une des
pièces primordiales du couronnement de votre Grand Jour.